「福樂麵店」位於苗栗公館,雖然位置偏僻,但卻是當地頗具知名度的小吃。
別看它裝潢又新又氣派的樣子,其實這家麵店已歷經好幾十年的歲月,
而且當初他們還只是個小攤販呢!
如今能有這樣優質的店面,可是他們一點一滴努力得來的。
這家店最有名的菜色,就是風味十足的--炒板條,
醬汁已經完全入味的板條,鹹度、軟度都剛好,口感真的是非常香Q呢!
餐桌整齊、乾淨。
價格便宜、合理,而且都很大盤喔!
必吃~最夠味的炒板條。
「福樂麵店」位於苗栗公館,雖然位置偏僻,但卻是當地頗具知名度的小吃。
別看它裝潢又新又氣派的樣子,其實這家麵店已歷經好幾十年的歲月,
而且當初他們還只是個小攤販呢!
如今能有這樣優質的店面,可是他們一點一滴努力得來的。
這家店最有名的菜色,就是風味十足的--炒板條,
醬汁已經完全入味的板條,鹹度、軟度都剛好,口感真的是非常香Q呢!
餐桌整齊、乾淨。
價格便宜、合理,而且都很大盤喔!
必吃~最夠味的炒板條。
始於日據時代的勝興火車站,可說是最崎嶇的一段, 而在1998年台鐵換軌通車之後, 勝興火車站便走入歷史,1999年更成為苗栗著名的古蹟。 沒有火車通行的勝興火車站,並不因此而落沒。 成為古蹟之後,這裡反而擁入大量人潮,成為觀光及懷舊的重要景點, 不但如此,附近的街道及餐廳也都充滿了古味!
同樣擁有「溫泉之鄉」美名的花蓮瑞穗鄉,
雖然滿是民宿的蹤跡,但這裡少了火爆的商業競爭感,
所散發的是~真誠的熱情與溫馨。
較靠近瑞穗市區的黃家溫泉,最有特色的房型就是〝露天溫泉小木屋〞;
每間小木屋裡,都有屬於自己的露天溫泉,
只要是晴朗的好天氣,就可觀望夜空中的美麗星斗了。
另外,對於只想過夜、休息的旅客來說,黃家溫泉也有〝經濟房〞,
雖然這種房型沒有泡湯設備,但房間乾淨整齊,所以可以放心地休息。
黃家溫泉所提供的早餐,真的很用心呢!
別看那幾道清粥、小菜,這些可都是民宿老闆親自醃煮的,
而且還有最新鮮、最純正的〝瑞穗牛奶〞喔!
黃家溫泉住房價格
經濟房:1500元/平日、2000元/假日
小木屋:2000元/平日、3000元/假日
南橫公路為台東海端鄉,至台南的一條山林道路,
也許是必須穿越3座壯麗高山,
所以~沿途山景有如仙境般迷人。
一進入南橫公路範圍,即可感受到山林與峽谷間的景色,
而冬季的山林,更呈現為紅、黃、綠的漸層色彩。
除此之外,這裡還有歷經強風的崩塌區,
為這裡~更添加了壯麗的氣氛。
大約到了1546公尺的摩天,雲霧迷漫整個南橫公路,
能見距離大約只有20~50公尺左右。
直到離開2312公尺的向陽區段,瞬間穿過厚重的雲霧,
眼前所見到的,竟然是如詩畫般的藍天白雲及綠色山岳,
而這快速穿越在山谷間的白雲,更讓人心曠神怡。
行駛不久,即可來到2722公尺的關山--埡口山莊,
雖然這裡有著極美麗的山景,但酷冷的強風,
直逼人端著50元的熱湯、躲在車中取暖。
離開埡口,經過桃源鄉、南橫三山、檜谷、天池....之後,
開始往下山的方向前進。
不過愈往西邊行駛,將會發現~美麗的景色也減少了!
進入高雄縣甲仙鄉之後,山路漸漸緩和,
直到台南的路程,都是平緩、容易行駛。
從台灣東部至西部的南橫路線:
下馬(標高679公尺)→霧鹿(標高713公尺)→利稻(標高1068公尺)→摩天(標高1546公尺)→栗園(標高1793公尺)→向陽(標高2312公尺)→埡口(標高2722公尺)→桃源鄉(標高2722公尺)→開始下山
南橫三山→天池(標高2280公尺)→梅山口(標高1014公尺)→桃源市區→梅蘭(標高815公尺)→復興(標高675公尺)→勤和(標高605公尺)→高中(標高536公尺)→六龜鄉(標高515公尺)→寶來(標高406公尺)→荖濃(標高369公尺)→甲山→玉井→南化。
現在的清境農場,幾乎已被民宿商佔領了,
原本優美、自然的景觀,可說是受到極大的影響呢!
好在音樂城堡的位置還不錯,
這裡沒有太多的建築物,窗外也有遼闊的綠色山景,
頂多是有些干擾景色的電線。
音樂城堡,是座外表華麗的歐式民宿,
一進大門就會看到代表性的景物--不怕風吹雨打的大提琴。
在花園中,最吸引我注意是夢幻「花瓣池」,
雖然水池周長只有臉盆般大,但浮在水上的花朵,個個鮮艷、美麗,
有錢的話,我也想在家裡放一盆。
登記入宿之後,民宿主人會熱心的介紹房內的音響、爐火設備,
以及其它相關的貼心服務,
雖然熱情,但仔細檢查房內之後~還是有些失望。
首先,這組傳說中的高級音響,市價大約是2萬元左右(實在不太高級),
也許是認為~在山林中聽著優美的古典音樂,會提高它的價值吧?
再來,房間裡的潮濕味很重、非常重,
但可能是因為這裡比較冷的關係,所以這點就不多說了。
不過廁所的清潔真的要加強一下,
只要是看得見的地方,包含磁磚、按鈕、開關、洗臉台.....,
都有明顯的一層污垢吶~害我好不安心,洗澡洗特快的。
其實這裡大致上都還算不錯,只是衛生上真的要多多多多...加強啦!
另外厚~早餐可以豐富一點嗎?
都有歐式建築了,也要來點歐式早餐呀!
不要只有蛋、土司、果醬啦!(我早上不喜歡只土司、果醬)
天祥晶華渡假酒店,位於花蓮縣秀林鄉、太魯閣區域內,
這裡不但有百年形成的特有山景,還更有淳樸的原住民風情呢!
從花蓮出發,穿過挺拔壯麗的太魯閣(約半小時車程),
可到達這座山野中的豪華飯店;
另外,也可以走中部橫貫公路來到這裡。
可別小看這座深山裡的飯店,天祥晶華設施很完整,
房間及衛浴也都相當乾淨,典雅的裝潢更是讓人感到溫馨。
在飯店對面,有幾家口味道地的小吃店,
如果不想在飯店裡用餐,也可以考慮來這裡逛逛,
不過這幾家小吃店只會開到晚上七點左右,
所以呢~想吃的話,就要早點來啦!
在這裡最特別的是,有對歌聲優美的原住民夫妻檔,
每天晚上九點都會到天祥晶華的咖啡館,分享自己所創作的曲子,
只要點份薯條坐在這裡聆聽....
就能從歌聲中,感受到花蓮的所有美景了!
喜歡既浪漫又美麗的海洋風情嗎?
那就一定別錯過,擁有專屬白色沙灘的夏都沙灘酒店。
夏都沙灘酒店位於墾丁南灣附近,
從飯店步行到墾丁的鬧區,大約是10~15分鐘左右,
可說是個相當便利,且又適合休閒渡假的好地方。
在夏都裡,旅客可以獨自享有一片白色沙灘及水藍色海洋,
怕熱者,也可以到內側的游泳池戲水、欣賞美麗的海景。
另外,在沙灘上還有舒適的南洋風草亭,可供旅客在此吹吹海風唷!
住房資訊:
價格:
約台幣3,900~12,000元左右(當然不含那種很高檔的房間啦~)
房型:
1.一樓面海房(一出房門就是海邊了)
2.二樓面海房(可以看到海洋,但不划算~因為可以走到外面看呀)
3.一樓及二樓外側房(可以看到停車)
4.家庭房(適合多人使用的房間,此區新蓋的房型很漂亮喔!)
新竹新豐鄉,有座生態豐富的紅樹林,
雖然步道範圍不大,但卻擁有一望無際的綠色樹林。
慢步在這水生植物的紅樹林裡,沿路都可見到行走中的白色及黑色螃蟹,
運氣好的話,也會發現與泥土溶為一色的水筆仔呢!
除了滿滿的生態之外,在這裡還可以聽見從遠方傳來的海浪聲,
而登上瞭望台時,則可以看見外圍的白色浪花;
可惜氣候不佳,否則應該可以看見藍成一片的天空及海洋。
雖然新竹紅樹林的景致很迷人,但不會考慮再來第2次了,
因為外圍環境非常髒亂,而且還有一大堆人在那裡釣螃蟹!
旁邊明明有很大的標示牌寫「切勿補捉....」,麻煩請不要再當個文盲了。
今天和Jan坐上7:20的自強號,往礁溪火車站出發。
一出礁溪火車站,就看見滿山滿谷的溫泉旅館,
九點鐘的礁溪火車站外圍街道,正好成為當地最熱鬧的市場。
離開礁溪火車站後,沿著德陽路走約3公里,
可以看見跑馬古道登山口的標牌。
跑馬古道都是小碎石頭路,平順好走,沒有特別陡峭的路,
而且沿途有眾多蝴蝶、蜻蜓、蚱蜢相伴,
可說是條生態非常豐富的古道。
這裡最著名的景觀,就是蘭陽平原及浮在太平洋上的龜山島。
今天正好是晴空萬里的好天氣,
腳下一望無際的美景,盡收眼底。
這是第一次,邊走古道邊閃汽、機車,
跑馬古道的入口處明明寫著車類禁止進入,
卻仍有不守規矩的人~我行我素!
讓人覺得真不舒服。(難怪路邊有些花朵都掉了...)
在眺望台觀看蘭陽平原時,遇見一對準備下山的中年夫婦,
請他們幫忙拍張合照後,夫婦倆還熱心的說明前方景點的位置。
告別時~還不斷提醒我們要早點下山!(真的會很早下山啦)
這裡的爬山人潮似乎很低落,
我們走到竹子林(跑馬勒石)附近逛了一圈後,
感覺這裡好像不太安全,就決定返回了!
再次回到跑馬古道入口時,已經下午13:30分了,
坐下來休息一會後,繼續努力走回礁溪火車站。
回到大馬路時,發現一座很有古味的公園--湯圍溝公園(一直看成是湯圓),
看似普通的公園裡,竟然藏有數個露天泡腳溫泉池,
但是泉水已經很髒了!還是放棄想泡的念頭,
只在一旁花園區休息及拍照。
已經餓到不行的我們,在坐上返回台北的火車前,
先是吃了礁溪有名的阿三芋頭冰,解除暑意,
接著再吃牛排店的餐點。
算一算,今天走了3公里(車站到跑馬古道)+2.8公里(南出入口到竹子林),
來回總共大約是11公里左右,再加上中途到處亂走的路程,
及回到台北去逛遠東百貨的路程,應該已經是15公里了...。
我跟Jan,今晚一定都會睡得很熟。
對金瓜石的印象,一直只有老街裡的吃喝玩樂,
直到這趟茶壺山、半平山、黃金神社的金瓜石山行,
才感受到這裡的真正美景。
早上八點多到達黃金博物館,此時不用門票也沒有大量人潮,
就連博物館內的服務人員,都還沒有開始營業。
沿著山邊的步道往上爬行,可以看見山腳下的陰陽海,
終於到達最高點之後,再走一段產業道路,即可看見茶壺山的入口。
往茶壺山的步道,只有一開始有水泥階梯,
接著,就會出現泥土地、石子地或木頭階梯。
而如果想登上茶壺山的最高點,那就得拉著繩索往上攀登。
走到這裡,原本以為接下來的山路會比較平順,
沒想到~這一切都只是暖身而已,
真正的挑戰,其實在半平山及下山的路程。
穿過山頂一的茶壺山,可以接往半平山,
但通過時一定要小心行走,因為另一側就是斷崖了!
我想,九份最美的景色應該就在這裡了,
以茶壺山往半平山的方向來看,左邊有美麗的陰陽海,
右邊則有被陽光照射到發光的白色芒草,以及多層次的綠色山脈。
雖然周圍環繞美景,但行走時還是要多看路,
兩側都是斷崖的山路,可真的不好走呢!
終於到達半平山頂,此時都已經中午了!
決定稍做休息並吃點東西,再繼續往前邁進。
愛大自然的人,心胸應該都很寬大吧!
在這裡我們遇到3位四、五十歲的〝老〞朋友,
他們竟然帶了一顆大西瓜到這裡來,
看到我們在此地休息,還立刻切開西瓜請我們一起吃呢!
告別這幾位〝老〞朋友之後,我們繼續往黃金神社的方向前進。
下山的這段路真的很不好走,這裡的草都已長得很高了,
很難明確地看見路況,所以行走時一定要很專心,
遇上泥地時,也要小心濕滑。
最後的路段,沿路幾乎都是大小不同的石塊,
已經看不出實際的路程應該怎麼走了,
所以只能手腳併用地通過它;另外,也要注意會滑動的石頭。
下午時,終於離開山區,來到好走的產業道路了,
往黃金神社之前,順路繞到地質公園走走,
在這裡剛好遇到幾位採集樣本的人員,也順便與他們小聊了一會。
走了好長遠的一段階梯,終於來到日據時代所建立的黃金神社,
不過反日之後的黃金神社,就只剩下了幾個柱子及燈座,
已經看不出是祭壇了。
下午再回到黃金博物館時,這裡已經是滿山滿谷的人潮,
悠閒地逛逛幾處店家後,坐上公車回到瑞芳火車站。
在瑞芳火車站附近,我們隨意吃了龍鳳腿及牛肉麵,
接著才坐上火車,分別回到台北及板橋。
大約18:30回到板橋之後,立刻奔往亞東醫院掛急診,
因為有人太久沒運動,還曾開過刀,所以已經無法正常走路了......。
知識手札:
(1)茶壺山高約580公尺,茶壺山頂有360度大景觀,正面為基隆山,東側為陰陽海,南面則是半屏山及草山。
(2)半平(屏)山高約713公尺,坡長且陡。由於兩側都是斷崖,所以有挑戰3000公尺高山的感覺。
(3)黃金神社,日據時代祭祀山神的地方。
行程概況:
06:20 板橋火車站集合
07:40 到達瑞芳並坐公車上山
08:10 黃金博物館
08:40 開始金瓜石的九彎十八拐步道
09:20 茶壺山入口
09:55 登上茶壺頂
10:15 開始往半平山前進
11:40 半平山頂
12:40 進入產業道路
13:35 地質公園
14:55 黃金神社
15:15 回到黃金博物館
16:30 瑞芳火車站
17:25 坐上回車、離開瑞芳
18:30 回到板橋火車站
位於花蓮海岸山脈上的遠來飯店,可看見花蓮最美的日出。
遠雄悅來飯店,在台11線、花蓮海洋公園的正上方,
一進入飯店大廳,就彷彿置身於維多利亞的宮殿內,相當舒適及溫馨。
除了既美麗又浪漫的建築設計外,
這裡還有個重要的景色,那就是每天早晨的日出。
而貼心的遠來飯店,每天都會在大廳標示隔天的日出時間,
如此一來,只要天氣好,旅客就不會錯過日出了。
在遠來飯店裡,可以舒服的坐在咖啡廳裡,享受悠閒的下午茶,
或四處走走、環顧這座飯店的周圍景色。
另外,也可以搭乘免費接泊車到海洋公園走走。
在住房裡,一樣可以感受到維多利亞的浪漫風格,
另外,面海的住房還可以看見閃閃發光的藍色太平洋呢!
終於到了日出的時刻,金黃色陽光~散落海面及遠來飯店的紅色屋瓦,
這美麗的景色,必須親眼看見才能感受得到。
可惜今天的雲層太厚,沒能看見從海面日出的景觀,
期待下回再次來訪時,能夠遇上最完美的日出。
備註:
海洋公園接泊車:約半小時一班來回車。
普通時段面山房價:4,600~9,000元左右
普通時段面海房價:5,800~12,000元左右
※如果遇上11月的花蓮旅遊期,房價就會很便宜了!
沿著台11丙線往南走,經過東華大學後,就會看見歐式建築風格的理想大地。
花蓮理想大地位於壽豐鄉,此地區即為花東縱谷。
這座飯店的住房區,皆為島嶼型態,
由河流經過每棟房子外圍,讓每位房客只要在房間裡,
就能看見、聽見舒服的流水聲。
在這裡有2~3座游泳池,以及1座有療效功能的泉池,
天氣好的時候,還可以看見玉山山脈。
決定投宿這裡後,可以先到附近的鯉魚潭及東華大學逛逛,
接著再回到飯店乘坐遊船、觀光,而飯店對面還有馬場、鴿子群、花草園,
晚上還可以參加放天燈及其它即興活動。
而在住房內,有濃厚的歐式鄉村風格,
喜歡原野渡假及休閒生活的朋友們,一定會喜歡上這裡。
台東知本老爺飯店,位於最熱門的溫泉區附近,
其內外觀皆以原住民風格為主題。
雖然飯店已經有些老舊,但該有的設施一樣也不缺,
而除了露天溫泉及游泳池外,每天晚上還會舉行原住民的各項活動,
讓來這的旅客們,都能感受到原住民的熱情。
五星級的知本老爺飯店?以我來看~它應該是間古早級的飯店了。
這裡的住房很空蕩,而浴室的木頭也出現腐朽的痕跡了,
我想~這裡的實際價值應該只有三星級左右吧!
如果沒有再次修建,下次再來到這裡時~會選擇其它飯店。
位於富源鄉的蝴蝶谷渡假飯店,原本為一座森林遊樂中心,
在投下重金用心改建後,已成為很有日本風格的溫泉渡假飯店。
對於愛好大自然的人來說,必定能在蝴蝶谷裡待上一整天!
蝴蝶谷除了擁有精緻的住宿區外,
還有一座美麗的山林步道,以及媲美日本的露天溫泉池。
而這滿天蝴蝶的天空,到了晚上還能清楚看見星河、星系,
只要認真體驗這裡的大自然生活,一定都會愛上這裡的。
不過,最令人最苦惱的是~房價不低呀!
位於東北角海岸的福隆海水浴場,2006年增建「芙蓉濱海渡假飯店」。
以海濱Villa為主題的芙蓉飯店,
讓人一進門~就可深刻感受到南洋風情,
到處都有海邊、沙灘的氣味。
不想大老遠到峇里島的話,可以考慮來這裡過夜,
當然~最好是選在夏天,否則海水應該很冷。
這裡的住宿價格,大約是3,000元~30,000元左右,
主要差別在於坪數、景色,以及與沙灘的距離。
雖然價格不低,但看到雪白沙灘的福隆,大家應該還是會想住下來。
原野牧場位於花蓮七星潭旁,只要坐在2樓餐廳裡,
就能看見、感受到深藍色的太平洋。
具南洋風味的餐廳,在原野牧場的小木屋外,還有一小塊飼養羊隻的地方,
而這裡的餐點幾乎都是西餐,價格大約為台幣300~700元之間,
餐後還有香純的羊奶蛋糕、羊奶咖啡!
如果說六十石山是台灣小瑞士,
那麼~ 擁有層層金黃色花海的赤科山, 更是春天的阿爾卑斯山。
--赤科山--
位於花蓮玉里的赤科山,可說是目前台灣金針產量最高的地區。從台9線南下,經過高寮大橋到達高寮後,再沿著教堂旁的指標上行約12公里;從此處開始,陸續就會看見黃色的金針花朵。
赤科山的農家不多,但每戶農家都曬滿一地的金針,就連住家的黑色屋頂,也是披上一層黃色的金針呢!跟隨農車的路線,步行走入黃色的金針花海裡,直到身旁都圍繞著金針花朵時,才發現自己已經走了很遠的一段山路;雖然炎熱,但在這裡~我更清楚地看見層層金黃色山坡,以及台灣最雄偉的中央山脈,尤其當陽光照射山坡時,讓整座赤科山都發亮了!
--東部海濱--
離開金黃色的赤科山後,進入濱海線,順路到一年沒見的蝴蝶谷溫泉渡假村,以及遠來飯店走走,沿路邊逛邊走地離開這段最美麗的花蓮。
--花蓮市區--
在熱鬧的花蓮市區裡,最想再次回味的,就是擁有厚實皮、肉的--包子店,接著才是收購大家愛吃的花蓮名產。
--再見了~花蓮--
離別花蓮的前夕,前往七星潭海邊走走,看著發光的深藍色海洋,心中有萬般的不捨,多希望再逗留1天就好!驅車離開花蓮時,被陽光照黃的中央山脈吸引,因此再繞進太魯閣外圍遊憩。最後,還是沿著壯麗的蘇花公路往北前進,回到熟悉的台北。
期盼已久的六十石山,今日終於在我腳下!
而那朵朵鮮黃的金針,是我這趟旅程最大的印象。
--起程--
早晨5點多上中和交流道,接國道5號北宜高速公路,到了蘇澳時大約是6:30分左右,用餐完後,沿著蘇花公路前往美麗的花蓮。
--花蓮 玉里--
到達金針花的所在地--玉里鎮時,已經是早上九點多了,而此時,又是用餐的時刻了……。在玉里鎮上的小吃店,幾乎每家都寫有「玉里麵」等標牌,心想這一定是這兒的當地小吃,不如就來一碗試試,於是~分別點了1碗湯的及1碗乾的麵。
玉里麵的口味還算可以,而且真材實料、很大碗;有些失望的是,除了多幾片叉燒肉外,其實玉里麵跟在台北所吃到的切仔麵、乾麵,沒什麼不同。
--花蓮 六十石山--
遠近馳名的六十石山,一年四季都有不同的色彩,尤其7~8月的金針花季,更是吸引了上千位的觀光客。而冬天的六十石山,白雲從山腰通過的美景,讓人彷彿置身於瑞士的阿爾卑斯,因此六十石山又有台灣小瑞士之稱。
今年8月的六十石山,金針花海依舊美麗,由上往下俯視,除了有金黃色的山坡、鮮綠色的山坡外,還有許多純淨的白色房子,這也更強化了六十石山的層次感。沿著山路持續往上走,來到六十石山的最高峰,但這裡的金針花幾乎都已被採收了,留下的是綠油油的金針田,以及花東縱谷的美景。
--羅山泥火山、羅山瀑布、瑞穗牧場--
離開六十石山後,沿著台9線繼續往南走,大約10分鐘車程,即可看見往羅山瀑布的指標,而在到達羅山瀑布前,可先到達羅山泥火山。據說在泥火山附近,都會有像羽毛構造般的蕨類,在這裡,果然找到一株頻臨絕種的「鬯蕨」。
曾經在網路上看過羅山瀑布的美景,但往瀑布方向的山路早已坍方,因此今天只能站在遠處觀望,雖然可惜,但依然可以想像它的美景。
繞完這一大段行程,決定來瑞穗牧場休息片刻,不料這兒的人潮擁塞,就連找個停車位都有些困難呢!但為了接近牛群,還是免強先停在路邊,快速的拍完照後才離開牧場,並回到瑞穗的飯店。
位於宜蘭縣大同鄉的太平山,早期為台灣三大林場之一,主要出產「紅檜」及「扁柏」等木材,直到1982年才停止開採;現今的太平山,仍然擁有許多珍貴的巨木,而在太平山園區附近,還有一株30公尺高的白嶺巨木,樹齡約2500年左右。
沿著宜蘭冬山加油站旁的道路行駛,不久就可接到往太平山的山路,大約40分鐘車程可抵達太平山的售票口。從太平山售票口至服務站的距離,大約是20公里左右,而這沿途的景色中,最顯眼的就是穿插在山林中的雪白枯木,尤其在藍天的襯托下,更顯得潔淨、清澈。此時也發現,沿路竟有許多已經轉為紅色葉子的楓樹。
太平山服務區裡皆以日式瓦房為主,而中央石階的兩側,有整齊的紅葉子楓樹,山腰上則有一棟像是神社的廟宇,不但充滿日本氣氛,更有優質的好環境、好空氣。
走過中央石梯後,首先會看到一塊「太平詩路」的木牌,從這開始,便會常常看見以詩詞描述太平山的立牌;而這木牌的後方,就是日據時代所建立的神社,但現今已改奉鄭成功,並稱為「鎮安宮」;接著,可以選擇往右走為「觀音石步道」或往左走「森林浴步道」,而今天選擇的是往左、森林浴步道。
雖然太平山林已完全建造為步道,但在長期濕冷的環境下,步道的木頭已變得易滑、不穩固,甚至有些木頭已經不見了,因此仍然必須小心地踩過爛泥巴,才能繼續往前行走;步行約15分鐘左右,就會看見可往「鐵杉林國家步道」的木牌。
全長約1700公尺的鐵杉林步道,可說是個相當原始的森林,而且這裡可能是雲朵的休息地,所以常都是霧茫茫的一片。鐵杉林步道除了一開始的木梯外,其它路段並不好走;來到這裡時,不但要小心濕滑的泥地及步道,還要閃避倒下的樹木、樹枝,而且也要注意周遭尖細的草叢,以免被割傷了。尤其來到僅有15℃的這裡,一定要記得穿著寛鬆的長褲,並加上薄外套。
在鐵杉林的最頂端,可見到過去伐木的歷史木馬道,雖然放有兩組伐木樣本,但木馬道已長滿雜草、無法通行了。從鐵杉林最高峰的眺望台上,可以看見遼闊的宜蘭平原及龜山島,不過此時這裡已充滿雲朵的白霧,只能見到附近的山林了。
離開美麗的太平山之後,前往最常去的頭城日本料理店用餐,之後才沿著濱海公路離開宜蘭。期待下回來到太平山時,能夠坐著小火車、觀望窗外的雪景。
沿著三峽白雞路繼續往前走,沒多久可接上紫微路,在這附近即可看見「紫微森林」的指標。由於紫微森林位在山頂上,因此前往紫微森林的路程,全是陡峭的斜坡,想騎車來這喝茶、吃飯,至少也要騎著125以上的摩托車,才能順利上來。
在紫微森林裡,有座2層樓的歐式建築,外面擁有一大塊的花園,以及石頭建製的噴水池,而位在高山上的紫微森林,更擁有360度的大視野;不但如此,據說只要坐在紫微森林裡,就可環顧台北107個鄉鎮呢!雖然今天擁有晴朗的好天氣,但空氣中卻迷漫了灰塵及水氣,因此無法清楚觀望這個好景色。
離開紫微森林、下山後,繼續沿著紫微路往前走,發現附近還有皇后鎮森林,不過這裡看起來~就是人工打造而成的,雖然種植了許多花草,但大自然的感覺早已被人群淹沒了。再繼續往前走,會看到螢火蟲珍園的指標,沿著指標進入小路裡,首先看到的即是一整遍的墓地,必須繼續沿著小路往前行約8分鐘,才會看見螢火蟲珍園。
螢火蟲珍園在進入園區時,每人就必須付200元,雖然說可抵裡面的餐點消費,但在這裡似乎沒什麼好吃的食物,園區裡的步道,也與一般的山林差不多;不過,據說晚上7:30後就會有螢火蟲出現……,也許下回可以考慮晚上來走走。
從大溪走台4線,經過桃園石門水庫大霸下方後,就可到達熱鬧的石門山登山口(「勞工育樂中心」附近);在這條街上,不但可以買到各種零食及點心,還可買到紀念品及登山杖呢!進入登山口前,買了一包剛炸好的鹽酥菇,邊走邊吃的進入石門山。
石門登山步道,是一條相當平緩的登山步道,而且都是以泥土為主,除了行走時要小心滑倒外,就沒有其它的困難了;不過有點失望的是,這裡似乎已經過度開發了,不只是登山口附近都是攤販,就連登山步道的兩側,也都設置了滿滿的攤販位置,而且還不時會聽見卡拉OK的聲音,原有的大自然氣氛、蟲嗚、鳥叫聲?已經消失了。
本來還想忍著卡拉OK的吵鬧聲,繼續往上爬,但上去所見到的卻是另一批攤販的人馬,失望的心情再度上升,決定還是回頭、到別的地方去吧!
離開石門山登山步道不遠處,發現路邊的花朵上,有隻蠻漂亮的黑娥,而這也成為我來這裡的唯一攝影收獲。
位於陽明山國家公園內的「魚路古道」又稱為「金包里大路」,此為古時漁民擔魚至士林販賣的山路,全程約30公里左右。
今天從魚路古道北段的「上礦溪停車場」出發,在正式進入魚路古道前,會先看見關於魚路古道的歷史大看版,之後,便正式進入古道的路程。
由上礦溪進入魚路古道,一開始均為石頭鋪製的道路及石梯,直到走過20~30階左右的木製樓梯後,才會開始進入泥地的道路。在這茂密山林裡,隨處可發現不同的蕨類植物,還可以輕易的遇見蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂、蜥蝪……各類昆蟲。離開木製樓梯後,接著會看見一座以紅磚堆成的古物,此為古時煮米用的爐灶,但現在已被山林中的植物包圍了。
大約走了半小時左右,終於聽見瀑布的流水聲,接著便到達分叉點的「許顏橋」,此時我們選擇路程最短的「金包里大路(河南勇路)」。河南勇路多以石階為主,剛進入這條路時,就會到達打石場的解說站,這裡就是地圖上的「憨丙厝地」;此處設置了許多木椅,而旁邊不遠處還有清徹透底的溪水,可供登山客休息使用。
河南勇路的石梯邊,沿路均有冰涼的溪水,正好可以暫時消除炎炎夏日的暑氣;繼續往上走,會看見一塊說明「前方可能會有牛隻出現」的警告牌,雖然這次很幸運、沒有遇見,但聽說這裡確實有大量的黑色神戶野牛存在,而且每隻都有尖銳的牛角呢!萬一真的遇到了,就盡量別太靠近牠。
經過小土地公廟後,很快就會離開這片屬於「金山區」的茂密山林,並進入擊天崗附近的大草原;但從這裡開始,每一階幾乎都為45度角左右,比起之前的路段來說,這裡辛苦多了!
在這片大草原不遠處,會先看到一塊相當巨大的石頭,此為「大石公」,這裡正是分隔「金山區」及「士林區」的標誌,再往前走,就會到達分叉點的「水源地」,此時我們選擇走「日人路」回到上磺溪。
日人路均為泥土山路,富有原始森林的感覺,雖然路段平緩,但路程比河南勇路較遠一些。在這裡可看見比河南勇路更多的昆蟲生態,而蝴蝶的數量及種類,更是多得數不清。走過曲折而遠的路段後,即可看見以石頭搭建的「山豬豐厝地」,而前方的不遠處,便是與河南勇路的會合點了。
※今天這趟2.4公里+2.4公里的來回路程,大約花了3小時左右。